Правильное питание матери — одно из важнейших условий нормального развития и формирования организма будущего малыша. Белки, жиры, углеводы — основные составляющие пищи, строительный материал для клеток и тканей, который плод получает только от матери. Рациональное питание во время беременности обеспечивает формирование, рост и развитие плода, способствует нормальному течению беременности и родов, сохраняет здоровье женщины и является «фундаментом» здоровья будущего ребенка.
Нарушения в питании могут приводить к тяжелым последствиям — выкидышу, преждевременным родам, рождению нездорового младенца. Поэтому к выбору продуктов для беременной женщины необходимо отнестись с повышенным вниманием.
Основные принципы правильного питания во время беременности
Для начала разберемся в терминологии. Пища состоит из макро- и микронутриентов. К первым относятся белки, жиры и углеводы, ко вторым — минеральные вещества и витамины. Дефицит макроэлементов приводит к снижению физического развития, задерживает функциональное созревание органов и систем организма ребенка (в том числе его мозга), уменьшает адаптацию к внешней среде. К тому же учеными доказано, что малыши, которые испытывали недостаток питания во время своего внутриутробного развития, будучи взрослыми, чаще страдают гипертонией, и н с у л и н о з а в и с и м ы м сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, у них чаще встречается снижение остроты зрения и интеллекта.
Столь же немаловажно поступление в достаточном количестве микроэлементов. Так, недостаток йода может приводить к самопроизвольному выкидышу, мертворождению, врожденным аномалиям развития, нарушениям умственного и физического развития новорожденного, гипотиреозу — снижению функции щитовидной железы.
Перейдем к правилам рационального питания во время беременности
1. Будущей маме не стоит «есть за двоих». Избыток пищи, особенно употребление высококалорийных продуктов, приведет к нарастанию массы тела, вплоть до ожирения, что может способствовать рождению крупного плода (масса тела более 4,5 кг) и трудным родам. Крупные дети чаще болеют!
2. Питание должно быть не обильным, а полноценным и разнообразным, соответствующим потребностям в пищевых веществах и энергии, срокам беременности и состоянию здоровья матери.
3. Потребность в веществах и энергии не является стабильной на протяжении всей беременности.
В первом триместре плод невелик, женщина ведет обычный образ жизни, и потребности в основных веществах и энергии не меняются. Если у вас нет проблем со здоровьем, то достаточно потреблять привычную для вас пищу в обычном количестве. Желательно, в рационе было достаточно фруктов, овощей, зелени, ягод, так как эти продукты являются источниками микроэлементов и богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде Но если такой возможности нет, замените их фруктово-ягодными консервами, соками, компотами из сухофруктов, замороженными фруктами и ягодами. Очень полезны специализированные фруктовые и ягодные напитки для питания будущих мам, приготовленные в промышленных условиях. Они из экологически чистого сырья, без каких-либо добавок!
Режим питания в первом триместре остается обычным: желательно, чтобы вы ели 4 раза в сутки в одно и то же время. Калорийность рациона рекомендуется распределить так, чтобы на утренние и дневные часы приходилась большая пищевая нагрузка. Например: на завтрак— 30%, на обед — 40%, на полдник — 10% и на ужин — 20%.
Во втором, третьем триместрах плод начинает интенсивно расти, и для его нормального развития необходима дополнительная энергия, поскольку увеличивается плацента, происходят изменения в матке. Поэтому суточная потребность в энергии беременной женщины увеличивается на 350 ккал и в среднем калорийность рациона приравнивается к 2550 ккал.
Возрастает потребность в белке как основном «строительном» материале для формирования органов и тканей плода, а также плаценты, матки и молочных желез, составляя около 100 г (40% — белки растительного происхождения, 60% — животного).
Увеличивается потребность в жире, но в меньшей степени, чем в белке, составляя 85 г (и не менее 30% из этого количества должны составлять растительные масла).
А потребность в углеводах несколько снижается — до 350 г в сутки. Увеличение этого количества может приводить к задержке жидкости в организме женщины, способствует отложению жира и формированию крупного плода.
Во втором, третьем триместрах беременности почти в два раза увеличивается потребность в минеральных веществах. На построение костей скелета плода расходуется кальций. Теперь его суточная потребность составляет 1100 мг. Если плоду недостаточно кальция, поступающего с пищей, для своего роста, он расходует кальций матери, поэтому нередко у беременных могут рушиться зубы. Ешьте больше молочных продуктов, особенно творога и сыра — основных поставщиков солей кальция.
Для нормального развития будущего младенца и для здоровья самой мамы важным моментом является достаточное поступление в организм железа. Его количество должно быть увеличено до 38 мг. Продуктами, богатыми железом, являются мясо и мясопродукты (говядина, язык печень), яйца, крупы (гречневая, овсяная), рыба и рыбопродукты (окунь, креветки), а также яблоки, персики груши, гранаты, черника, сухофрукты, шиповник, свекла томаты, тыква.
4. Во все периоды беременности потребность в витаминах остается высокой. С первого триместра необходимо увеличить потребт ление витаминов почти в два раза, а в последние месяцы — в три раза по сравнению с обычными нормами.
5. Чтобы удовлетворить потребности беременной женщины в пищевых веществах и энергии, желательно использовать все группы продуктов в правильной пропорции.
Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, ряженку, йогурты — их общее количество должно составлять 500 мл в день), а также творог, сметану, сыр. Молоко и молочные продукты являются основными источниками полноценного белка, животного жира, кальция, фосфора, витаминов А, В2 и В12. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам.
Мясо, мясопродукты (говядина, телятина, свинина, баранина, кролик) и птица (куры, цыплята, индейки) — источники животного белка, легкоусвояемого калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В — должны составлять в среднем 170 г в день. Лучше 1 потреблять нежирные сорта мяса.
Яйца — это источники полноценного белка, витаминов А, О, В1,В2 и минеральных веществ:, кальция, фосфора, железа, цинка. Но их потребление следует ограничить одним яйцом в день, так как яйца обладают аллергизирующим потенциалом.
Рыба и рыбопродукты богаты белком, полноценными жирами, железом, йодом, фтором, калием, магнием, фосфором и витаминами группы В, А, Б, Е. В среднем потребляемая вами масса морепродуктов должна составлять 70 г в день. Икра рыбы содержит в себе до 30% белка и 15% жира, соли фосфора, калия и железа. Однако не забывайте об индивидуальной переносимости этого, в принципе, полезного в умеренных количествах продукта.
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия — это основные поставщики растительных белков, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов группы В. Самой большой пищевой ценностью обладает гречневая крупа, богатая растительными белками, солями калия, магния, фосфора и особенно железа, а также витаминами группы В (вместо традиционной каши можно использовать специализированные гречневые палочки, дополнительно обогащенные витаминами и минералами с учетом потребностей беременной женщины). В овсяной крупе и бобовых достаточно растительных белков и микроэлементов. Но не забывайте, что бобовые трудно перевариваются, поэтому беременным женщинам их потребление следует ограничить. Среднесуточное потребление круп должно составлять до 60 г в день. Хлеб — богатый источник растительного белка. В белках ржаного хлеба содержится незаменимая аминокислота — лизин. Хлебобулочные изделия (булки, сдоба, баранки и др.) содержат много жира и углеводов, поэтому ограничьте их потребление. Хлеба и хлебобулочных изделий в день надо съедать из расчета 120 г пшеничного и 100 г ржаного хлеба.
Высокое содержание минеральных веществ и пищевых волокон в овощах и фруктах, зелени и ягодах делает эти продукты наиболее полезными во время беременности. Рекомендуется потреблять в сутки 600—700 г овощей, из них картофеля — не более 200 г, фруктов и ягод —- 300 г, соков — 150 г.
Сахар является источником энергии, но во время беременности требуется ограничить его потребление строго до 60 граммов в день, так как превышение этого количества может привести к развитию ожирения и другим нарушениям обмена веществ. Кондитерские изделия содержат много жиров и мало минералов и витаминов. Ограничьте их потребление до 20 граммов, предпочтение лучше отдайте зефиру, мармеладу и пастиле.
Жиры — это важнейшие источники энергии, жирных кислот жирорастворимых витаминов. Наиболее полноценным и легко усвояемым животным жиром является сливочное масло. Используйте его в количестве 20-25 граммов в сутки. Растительны масла — это источники полиненасыщенных жирных кислот витамина Е и фосфатидов и широко используются во время береременности. Их суточное количество должно составлять 15-20 г день.
6. Нежелательно использовать острые, соленые, пряные блюда. Вам следует ограничить потребление шоколада, какао, натурального кофе, цитрусовых, орехов и грибов. Исключите из своего рациона мясные и рыбные бульоны, острые соусы и приправы (горчицу, хрен, перец). Ешьте овощные и молочные супы. Мясо и рыбу потребляйте в отварном виде. Это правило поможет избежать отечности тканей, и роды будут протекать более благоприятно.
7. Изучив основные принципы здорового питания, попробуем составить примерное меню для второго — третьего триместров беременности.
Первый завтрак (7.00): яйцо (омлет), кефир (или любой другой кисломолочный напиток), свежие фрукты (ягоды).
Второй завтрак (9.30): салат из сырых овощей, сосиска, молоко (чай с молоком), хлеб с маслом и сыром, свежие фрукты.
Обед (12.30): салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица, рыба) с овощами, фруктовый (ягодный) сок.
Полдник (15.30): творог, кефир (или любой другой кисломолочный напиток), свежие фрукты (ягоды).
Первый ужин (18.00): молочная каша, свежие фрукты (ягоды).
Второй ужин (20.30): винегрет, бутерброд с вареной колбасой, кефир (или любой другой кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника.
Что же делать, когда нет возможности обеспечить ваш рацион питания натуральными продуктами? А если имеются определенные медицинские показания для коррекции рациона?
В таких случаях необходимо использовать специальные продукы, содержащие макроэлементы в наиболее рациональных сочетаниях и дополнительно обогащенные минеральными веществами и витаминами («Фемилак», «Клинутрен Оптимум»). Если имеются такие отклонения в состоянии вашего здоровья, как непереносимость коровьего молока, попробуйте питание для беременных женщин на основе соевого изолята белка («Мадонна») или на основе козьего молока («Амалтея»). Если у вас отмечается избыточная масса тела, используйте смеси со сниженным содержанием жира («Анна Мария», «Мадонна», «Энфа Мама»).
Во все периоды беременности высока потребность в витаминах.
Витамин А — основной стимулятор роста и размножения клеток, его дефицит приводит к задержке развития и формирования плаценты.
Витамин Е называют еще витамином продолжения рода, потому что он способствует нормальному течению беременности, стимулирует внутриутробное развитие плода, предупреждает раннее прерывание беременности. Его содержат растительные масла.
Витамин С оказывает общеукрепляющее действие, повышает свертываемость крови, чем предупреждает кровотечения в послеродовом периоде.
Витамины группы В улучшают сократительную способность мышц матки, а фолиевая кислота обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода. При ее дефиците возможны преждевременные роды и возникновение различных внутриутробных уродств плода.
К сожалению, в продуктах питания, особенно в осенне-зимний период, витаминов содержится недостаточное количество, поэтому на протяжении беременности следует курсами принимать витаминно-ми-неральные препараты («Матерна», «Эливит», «Витрум», Мульти-табс», «Компливит-мама», «Гендевит»). Можно использовать и витаминные напитки — «Золотой шар». Созданы также соки и специальные чаи, обогащенные витаминами и минералами («ХиПП» (Австрия), «Хума-на» (Германия), «Сок для двоих», «Фруто Няня» (Россия)).
Если беременность протекает с осложнениями?
Питание при аллергии. В развитии аллергических заболеваний у детей ведущую роль играет наследственный фактор, поэтому вам необходимо придерживаться определенных правил питания во время беременности и кормления грудью.
Питание стройте с учетом индивидуальной переносимости продуктов.
Ограничьте продукты, обладающие высоким аллергизирующимв действием (коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, тропические фрукты).
Требуется адекватная замена исключенных продуктов за счет специализированного питания для беременных и кормящих женщин.
Для профилактики аллергии применяйте молочные продукты Я пробиотического действия, содержащие лактобактерии.
Питание при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможно, что в первые месяцы беременности у вас нарушился аппетит, развилось отвращение к отдельным видам пищи или некоторым продуктам. Замените эти продукты равноценными по химическому составу и энергетической ценности. Помните: главное — сохранять белковую ценность рациона.
Если у вас токсикоз, принимайте пищу часто и небольшими порциями. Утром, пока вы еще не встали с постели, съешьте любое блюдо, которое хорошо переносите, и еще немного полежите. А через 1,5—2 часа устройте второй завтрак из хорошо переносимых продуктов в малых количествах. Обед и ужин делите на несколько приемов, подбирая те блюда, которые хорошо переносите.
Ограничьте продукты, обладающие высоким аллергизирующимв действием (коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, тропические фрукты).
Требуется адекватная замена исключенных продуктов за счет специализированного питания для беременных и кормящих женщин.
Для профилактики аллергии применяйте молочные продукты Я пробиотического действия, содержащие лактобактерии.
Питание при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможно, что в первые месяцы беременности у вас нарушился аппетит, развилось отвращение к отдельным видам пищи или некоторым продуктам. Замените эти продукты равноценными по химическому составу и энергетической ценности. Помните: главное — сохранять белковую ценность рациона.
Если у вас токсикоз, принимайте пищу часто и небольшими порциями. Утром, пока вы еще не встали с постели, съешьте любое блюдо, которое хорошо переносите, и еще немного полежите. А через 1,5—2 часа устройте второй завтрак из хорошо переносимых продуктов в малых количествах. Обед и ужин делите на несколько приемов, подбирая те блюда, которые хорошо переносите.
Довольно часто беременные женщины страдают запорами.Поэтому вам необходимо увеличить содержание овощей и фруктов с грубой клетчаткой (свекла, капуста, огурцы, малина, земляника, рябина, финики, шиповник). Послабляющее действие оказывает хлеб
из муки грубого помола, а также пшеничные отруби, которые можно добавлять в любые блюда.
При кишечных расстройствах как инфекционного, так и неин-Секционного происхождения включайте в рацион кисломолочные продукты (кефир, биокефир, бифидок, ряженку, простоквашу, ацидофилин и др.).
При избыточной массе тела опасно развитие ожирения, которое может привести к рождению крупного плода и к осложнению родов. Следите за своей массой тела: еженедельное нарастание веса во второй половине беременности не должно превышать 300 г. Если есть превышение этой нормы, необходимо вносить коррективы в ваше питание. В первую очередь ограничьте потребление углеводов (хлеб, каши, картофель и животные жиры) и жидкости до 700—800 мл в сутки!
Недостаток питания и потеря массы тела беременной женщиной крайне отрицательно сказываются на внутриутробном развитии плода (возникает внутриутробная гипотрофия). Малыши, пережившие это состояние, страдают сниженной сопротивляемостью к различным заболеваниям, анемией, рахитом. При недостатке питания употребляйте специализированные диетические продукты с полнопенными легкоусвояемыми белками, обогащенные витаминами и минералами.
Часто во время беременности отмечается снижение содержания гемоглобина в крови (анемия). Помимо медикаментозного лечения, которое назначает врач, в рацион питания необходимо включить продукты, богатые железом: мясо, субпродукты, яйца, яблоки, персики, груши, сухофрукты, гранаты, шиповник, свеклу, томат, тыкву. Из каш для вас лучше гречневая и овсяная.
Беременным со склонностью к повышению артериального давления и появлению отеков надо вводить в рацион продукты, способствующие выведению жидкости из организма: курагу, чернослив, огурцы, арбузы, капусту, свеклу, черную смородину, абрикосы, отвар шиповника. Считайте потребляемую жидкость! Ограничьте ее потребление до 800 г (3—4 стакана) в день. Ограничьте также потребление поваренной соли до 3—4 г! Вместо обычной соли используйте «Соль пищевую калиевую с пониженным содер жанием натрия».
Женщинам с неблагоприятной наследственностью по сердечно, сосудистым заболеваниям необходимо включать в рацион продукты богатые пищевыми волокнами, пшеничные отруби, продукты с высоким содержанием магния и калия.
При кишечных расстройствах как инфекционного, так и неин-Секционного происхождения включайте в рацион кисломолочные продукты (кефир, биокефир, бифидок, ряженку, простоквашу, ацидофилин и др.).
При избыточной массе тела опасно развитие ожирения, которое может привести к рождению крупного плода и к осложнению родов. Следите за своей массой тела: еженедельное нарастание веса во второй половине беременности не должно превышать 300 г. Если есть превышение этой нормы, необходимо вносить коррективы в ваше питание. В первую очередь ограничьте потребление углеводов (хлеб, каши, картофель и животные жиры) и жидкости до 700—800 мл в сутки!
Недостаток питания и потеря массы тела беременной женщиной крайне отрицательно сказываются на внутриутробном развитии плода (возникает внутриутробная гипотрофия). Малыши, пережившие это состояние, страдают сниженной сопротивляемостью к различным заболеваниям, анемией, рахитом. При недостатке питания употребляйте специализированные диетические продукты с полнопенными легкоусвояемыми белками, обогащенные витаминами и минералами.
Часто во время беременности отмечается снижение содержания гемоглобина в крови (анемия). Помимо медикаментозного лечения, которое назначает врач, в рацион питания необходимо включить продукты, богатые железом: мясо, субпродукты, яйца, яблоки, персики, груши, сухофрукты, гранаты, шиповник, свеклу, томат, тыкву. Из каш для вас лучше гречневая и овсяная.
Беременным со склонностью к повышению артериального давления и появлению отеков надо вводить в рацион продукты, способствующие выведению жидкости из организма: курагу, чернослив, огурцы, арбузы, капусту, свеклу, черную смородину, абрикосы, отвар шиповника. Считайте потребляемую жидкость! Ограничьте ее потребление до 800 г (3—4 стакана) в день. Ограничьте также потребление поваренной соли до 3—4 г! Вместо обычной соли используйте «Соль пищевую калиевую с пониженным содер жанием натрия».
Женщинам с неблагоприятной наследственностью по сердечно, сосудистым заболеваниям необходимо включать в рацион продукты богатые пищевыми волокнами, пшеничные отруби, продукты с высоким содержанием магния и калия.